Buah kurma cukup identik dengan bulan ramadan.

Meski terlihat serupa, tapi sebenarnya ada banyak jenis kurma yang enggak sama loh.....

Masing-masing memiliki karakteristik sendiri mulai dari rasa, ketebalan daging, tekstur, warna, dan lain sebagainya.

Hayyyooooo, siapa yang susah membedakan buah yang sangat menyehatkan tersebut ????

Sebenarnya ada banyak banget jenis kurma. Nah, kita cari tahu bersama beberapa jenis kurma yang populer, yuk!

1. Ajwa

Kurma ajwa sering disebut sebagai kurma nabi. Kurma ini hanya tumbuh di Madinah saja, Kids.

Warnanya hitam gelap dengan tekstur lembut, rasa yang enggak terlalu manis dan menyerupai kismis.

2. Amer Hajj

Kurma amer hajj sangat terkenal di Irak dan biasa disebut sebagai the visitor's date.

Soalnya, masyarakat Irak umumnya menyajikan kurma ini sebagai kudapan bagi tamu yang datang ke rumah, Kids.

Baca Juga: Resep Kolak Singkong Kurma dan Jus Kurma Mangga, Enak dan Segar

Kurma amer hajj memiliki daging yang tebal dan tekstur lembut dengan kulit yang tipis.

3. Barhi

Barhi atau Barhee adalah salah satu jenis kurma terkenal yang kaya akan rasa dan punya daging tebal.

Uniknya, kurma barhi ini lebih enak dimakan langsung daripada dikeringkan dahulu, lo.

4. Dayri

Dayri atau derrie adalah kurma berukuran panjang dan berwarna merah dengan tekstur lembut.

5. Deglet Noor

Deglet Noor atau ‘kurma cahaya’ merupakan kurma yang populer di wilayah seperti Libya, Tunisia, Algeria, dan Amerika.

Kurma ini diberikan nama tersebut karena pada bagian tengahnya tampak berwarna keemasan atau bercahaya saat dihadapkan ke sinar matahari.

Cita rasa kurma deglet noor enggak terlalu manis dan teksturnya agak kering.

Deglet Noor punya rasa sedikit manis dan agak kering.

6. Fard

Fard atau fardh adalah jenis kurma yang membuat negara Oman terkenal, Kids.

Kurma fard mempunyai biji yang kecil, kulit berwarna coklat tua yang empuk, dan rasa yang manis.

7. Halawi

Halawi, halawy, atau halwa adalah tipe kurma yang sangat manis. Nama kurma tersebut berarti "manis".

O iya, kurma halawi memiliki ukuran yang kecil dan tekstur yang sangat lembut, lo.

8. Khadrawy

Kurma khadrawy atau Khadrawi memiliki warna oranye kecoklatan hingga coklat muda yang lembut.

Khadrawi dianggap memiliki salah satu tekstur dan rasa terbaik dan paling enak jika dimakan langsung, lo.

9. Khalasah

Kurma khalasah biasa disebut dengan khlas. Buah kurma ini populer dan disukai di Arab Saudi karena enggak terlalu manis.

Kurma khalasah ini banyak tumbuh di bagian timur Arab Saudi, yakni di Huffuf dan Qatif.

10. Khidri

Kurma khidri memiliki rasa yang enggak terlalu manis, warna merah tua dengan tekstur kering dan kenyal.

Kurma ini adalah yang paling sering digunakan sebagai kurma olahan yang diberi berbagai macam isian seperti cokelat, almond dan sebagainya, Kids.

11. Medjool

Jenis kurma medjool ini tumbuh di Palestina, Maroko, Arab Saudi, dan Yordania.

Baca Juga: Resep Jus Sehat, Campuran Buah dan Sayur yang Bergizi dan Penuh Serat

Kurma medjool, medjul, atau madjool adalah kurma dengan rasa manis, tekstur lembut dan berserat.

12. Mozafati

Kurma mozafati sering dijuluki kurma bam dan biasa dikonsumsi saat masih segar.

Warna kurma ini gelap, daging buahnya lembut, ukurannya sedang dengan cita rasa yang manis.

Kalau disimpan pada suhu minus lima derajat Celsius, kurma jenis ini ternyata bisa awet hingga dua tahun, lo.

13. Sekkeri

Kurma sekkeri memiliki bentuk hampir bulat, warna cokelat gelap, daging buah yang lembut, serta rasa manis yang khas. Kurma ini terbilang cukup mahal dibandingkan jenis lainnya, lo.

14. Sekki

Kurma sekki ini enggak terlalu manis dan memiliki warna kekuningan di bagian atas dan warna kecokelatan di bagian bawah.

Daging buah yang berwarna kekuningan memiliki tekstur yang lebih keras, sementara yang kecokelatan lebih empuk dan kenyal.

15. Thoory

Kurma thoory atau thuri ini sangat populer di Aljazair. Daging buahnya biasanya kering dan agak keras dengan tekstur kulit yang berkerut.

Kurma thoory berwarna cokelat kemerahan. Saat diawetkan, kurma jenis ini akan berubah warna jadi kebiru-biruan.

Rasanya buah kurma satu ini manis dan ada sentuhan rasa kacangnya juga, lo.

Kurma ini cukup awet disimpan dan cukup banyak ditemui di Indonesia.

16. Zaghloul

Kurma Zaghloul sangat populer di Mesir dan harganya cukup mahal di sana.

Kurma jenis ini kulitnya berwarna merah tua, ukuran buahnya panjang, teksturnya krispi, dan rasa yang sangat manis.

Menariknya, jenis kurma ini mengandung gula yang sangat tinggi sehingga mengering dan terasa krispi ketika disantap.

18. Zahidi

Buah kurma zahidi ini agak kering dengan kulit lembut yang berwarna kuning keemasan.

Kurma ini berukuran sedang, agak silinder, daging buahnya tebal dan penuh dengan sari buah. Kurma jenis ini bagus jika disimpan terlebih dahulu sebelum dikonsumsi, Kids.

Nah, itulah beberapa jenis kurma yang populer, Kids. Mana saja yang pernah kamu coba, nih?