TERNYATA ADA BANYAK MACAM - MACAM KURMA DI DUNIA LOH.... APA SAJA SIH ???
Buah kurma cukup identik dengan bulan
ramadan.
Meski terlihat serupa, tapi
sebenarnya ada banyak jenis kurma yang
enggak sama loh.....
Masing-masing memiliki karakteristik
sendiri mulai dari rasa, ketebalan daging, tekstur, warna, dan lain sebagainya.
Hayyyooooo, siapa yang susah
membedakan buah yang sangat menyehatkan tersebut ????
Sebenarnya ada banyak banget jenis
kurma. Nah, kita cari tahu bersama beberapa jenis kurma yang populer, yuk!
1. Ajwa
Kurma ajwa sering disebut sebagai
kurma nabi. Kurma ini hanya tumbuh di Madinah saja, Kids.
Warnanya hitam gelap dengan tekstur
lembut, rasa yang enggak terlalu manis dan menyerupai kismis.
2. Amer Hajj
Kurma amer hajj sangat terkenal
di Irak dan biasa disebut sebagai the visitor's date.
Soalnya, masyarakat Irak umumnya
menyajikan kurma ini sebagai kudapan bagi tamu yang datang ke rumah, Kids.
Baca Juga: Resep Kolak
Singkong Kurma dan Jus Kurma Mangga, Enak dan Segar
Kurma amer hajj memiliki daging yang
tebal dan tekstur lembut dengan kulit yang tipis.
3. Barhi
Barhi atau Barhee adalah salah satu
jenis kurma terkenal yang kaya akan rasa dan punya daging tebal.
Uniknya, kurma barhi ini lebih enak
dimakan langsung daripada dikeringkan dahulu, lo.
4. Dayri
Dayri atau derrie adalah kurma
berukuran panjang dan berwarna merah dengan tekstur lembut.
5. Deglet Noor
Deglet Noor atau ‘kurma cahaya’
merupakan kurma yang populer di wilayah seperti Libya, Tunisia, Algeria, dan
Amerika.
Kurma ini diberikan nama tersebut
karena pada bagian tengahnya tampak berwarna keemasan atau bercahaya saat
dihadapkan ke sinar matahari.
Cita rasa kurma deglet noor enggak
terlalu manis dan teksturnya agak kering.
Deglet Noor punya rasa sedikit manis
dan agak kering.
6. Fard
Fard atau fardh adalah jenis kurma
yang membuat negara Oman terkenal, Kids.
Kurma fard mempunyai biji yang
kecil, kulit berwarna coklat tua yang empuk, dan rasa yang manis.
7. Halawi
Halawi, halawy, atau halwa adalah
tipe kurma yang sangat manis. Nama kurma tersebut berarti "manis".
O iya, kurma halawi memiliki ukuran
yang kecil dan tekstur yang sangat lembut, lo.
8. Khadrawy
Kurma khadrawy atau Khadrawi
memiliki warna oranye kecoklatan hingga coklat muda yang lembut.
Khadrawi dianggap memiliki salah
satu tekstur dan rasa terbaik dan paling enak jika dimakan langsung, lo.
9. Khalasah
Kurma khalasah biasa disebut dengan
khlas. Buah kurma ini populer dan disukai di Arab Saudi karena enggak terlalu
manis.
Kurma khalasah ini banyak
tumbuh di bagian timur Arab Saudi, yakni di Huffuf dan Qatif.
10. Khidri
Kurma khidri memiliki rasa yang
enggak terlalu manis, warna merah tua dengan tekstur kering dan kenyal.
Kurma ini adalah yang paling sering
digunakan sebagai kurma olahan yang diberi berbagai macam isian seperti
cokelat, almond dan sebagainya, Kids.
11. Medjool
Jenis kurma medjool ini tumbuh di
Palestina, Maroko, Arab Saudi, dan Yordania.
Baca Juga: Resep Jus
Sehat, Campuran Buah dan Sayur yang Bergizi dan Penuh Serat
Kurma medjool, medjul, atau madjool
adalah kurma dengan rasa manis, tekstur lembut dan berserat.
12. Mozafati
Kurma mozafati sering dijuluki
kurma bam dan biasa dikonsumsi saat masih segar.
Warna kurma ini gelap, daging
buahnya lembut, ukurannya sedang dengan cita rasa yang manis.
Kalau disimpan pada suhu minus lima
derajat Celsius, kurma jenis ini ternyata bisa awet hingga dua tahun, lo.
13. Sekkeri
Kurma sekkeri memiliki bentuk hampir
bulat, warna cokelat gelap, daging buah yang lembut, serta rasa manis yang
khas. Kurma ini terbilang cukup mahal dibandingkan jenis lainnya, lo.
14. Sekki
Kurma sekki ini enggak terlalu
manis dan memiliki warna kekuningan di bagian atas dan warna kecokelatan di
bagian bawah.
Daging buah yang berwarna kekuningan
memiliki tekstur yang lebih keras, sementara yang kecokelatan lebih empuk dan
kenyal.
15. Thoory
Kurma thoory atau thuri
ini sangat populer di Aljazair. Daging buahnya biasanya kering dan agak
keras dengan tekstur kulit yang berkerut.
Kurma thoory berwarna cokelat
kemerahan. Saat diawetkan, kurma jenis ini akan berubah warna jadi
kebiru-biruan.
Rasanya buah kurma satu ini manis
dan ada sentuhan rasa kacangnya juga, lo.
Kurma ini cukup awet disimpan dan
cukup banyak ditemui di Indonesia.
16. Zaghloul
Kurma Zaghloul sangat populer di
Mesir dan harganya cukup mahal di sana.
Kurma jenis ini kulitnya berwarna
merah tua, ukuran buahnya panjang, teksturnya krispi, dan rasa yang sangat
manis.
Menariknya, jenis kurma ini
mengandung gula yang sangat tinggi sehingga mengering dan terasa krispi ketika
disantap.
18. Zahidi
Buah kurma zahidi ini agak
kering dengan kulit lembut yang berwarna kuning keemasan.
Kurma ini berukuran sedang, agak
silinder, daging buahnya tebal dan penuh dengan sari buah. Kurma jenis ini bagus
jika disimpan terlebih dahulu sebelum dikonsumsi, Kids.
Nah, itulah beberapa jenis kurma
yang populer, Kids. Mana saja yang pernah kamu coba, nih?
1 Komentar
test
BalasHapus